프리미엄에 결제했는데도 앱에 광고가 계속 나오거나 잠긴 기능이 그대로라면, 앱이 구독 정보를 확인하지 못하고 있는 것입니다. 구독은 결제할 때 로그인되어 있던 계정에 연결되어 있습니다. 아래 단계로 대부분의 경우 해결할 수 있습니다.
앱은 시작할 때마다 구독 상태를 확인합니다.
그런 다음 앱을 다시 여세요.
결제에 사용한 Apple 계정 또는 Google 계정과 동일한 계정을 사용하세요.
취소되었거나 만료된 구독으로는 프리미엄을 잠금 해제할 수 없습니다. Apple 또는 Google 계정에서 구독 상태를 확인하세요. 구독 정보를 찾는 방법은 구독 취소 또는 환불 받는 방법을 참고하세요.
프리미엄을 이용 중인 사람의 계정에 참여했다면, 그 사람을 통해 프리미엄을 이용할 수 있으므로 별도로 결제할 필요가 없습니다. 로그인되어 있는지 확인하고, 그 사람에게 구독이 활성 상태인지, 그리고 여전히 그 계정에 포함되어 있는지 확인해 달라고 요청하세요.
앱에서 도움말을 열고 문의하기를 누르세요. 로그인에 사용한 이메일과 Apple 또는 Google 중 어디에서 결제했는지 알려주세요.